Монтаж и обслуживание электрических установок и систем должно в обязательном порядке подразумевать исследование металлосвязи заземляющих линий. Под этим параметром понимают показатель сопротивления, которое возникает между переходными контактами заземляющих шин и проводами.
Проведение испытаний позволяет убедиться в безопасности электрических установок и розеток. Это открывает возможность обнаружить и устранить нагревающиеся контакты, что снизит риск пожара, уменьшит утечку энергии и, конечно же, поможет избежать удара электрическим током не только электриков, но и тех, кто эксплуатирует помещение.
Для проверки металлосвязи применяется специальный прибор под названием миллиомметр. Он позволяет получать данные с точностью 0,01 Ом. Также применяются мультиметры.
Популярный и часто применяемый способ - прозвонка - не позволяет проверить качество контакта, так как с его помощью можно лишь определить наличие разрыва, но не качественные показатели. Это важно знать, так как контакт с шиной может быть сварочный или обеспеченный с помощью болтов (болтовой).
Проведение измерения металлосвязи всегда начинается с внешнего осмотра. Для начала необходимо определить потенциальные разрывы в заземляющих шинах и проводах. После - качество соединений, которые обеспечены болтами. Каждый болт должен быть добротно притянут, кабельные наконечники и шины должны находиться в неподвижном положении. Особое внимание следует уделить качеству сварочных работ. Сварные соединения простукиваются с помощью молотка. Благодаря этому можно получить сведения о наличии трещин. Главное при этом - не повредить узлы.
Важно провести оценку каждого металлического элемента. Это электрощиты, дверцы щитков, лифты, лестницы, стойки, кабельные галереи и многие другие.
В конечном итоге проведение опытов позволяет убедиться в целостности и безопасности металлосвязи. Важно обеспечить внесение результатов испытаний в официальный документ, что может сделать предприятие, у которого есть разрешения на проведение работ данного вида.
Только после этого можно приступать к более сложным электроизмерениям, которые включают проверку сопротивления изоляции и фазировки электрооборудования. Эти процедуры проводятся с использованием мегомметров и фазометров, что позволяет выявить неисправности, влияющие на эксплуатационные характеристики электроустановки. Опытные специалисты знают, что при замерах сопротивления изоляции важно отключать все электрооборудование от сети, чтобы предотвратить возможные повреждения приборов и избежать риска для здоровья.
Особое внимание уделяется проверке заземления. Измерение сопротивления заземляющих устройств проводится в несколько этапов. Сначала проверяется общее сопротивление заземляющего контура. Затем, с помощью специальных схем и приборов, проводится анализ сопротивления каждого отдельного элемента системы заземления. Это необходимо для обеспечения равномерного распределения тока по всей площади электроустановки. Применяемые методики позволяют точно определить участки, где сопротивление выше допустимых норм, и оперативно принять меры по их устранению. В результате, безопасность эксплуатации электрических систем домов и промышленных объектов значительно повышается, что подтверждается соответствующими протоколами испытаний.
Загрузить техническое задание