C Днём победы!

Дорогие друзья! Примите сердечные поздравления с самым значимым для всех нас великим праздником — Днём Победы!

9 Мая – это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости и воли русского народа. День Победы – это наш главный праздник, праздник многих поколений. И чем больше времени отделяет нас от тех далёких событий, тем яснее мы осознаём их историческое значение. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для всего народа. И поэтому наша задача – сохранять и приумножать эту память о героических делах и подвигах.

Сегодня мы хотим напомнить о 10-ти объектах культурного наследия, которые в ходе ожесточенных боевых действий были безвозвратно потеряны для нашей Родины.


1. Пассаж Солодовникова, г. Москва

Крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа, построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова. Разрушен в 1941 году.


2. Английский дворец в Петергофе, г. Санкт-Петербург

Дворец в Английском парке на юге Петергофа, выстроенный по заказу Екатерины II архитектором-палладианцем Джакомо Кваренги в 1781—1789 годах. Разрушен в 1942 году.


3. Усадьба Ульянка, г. Санкт-Петербург

Ульянка — бывшая усадьба на Петергофской дороге под Санкт-Петербургом, в 1806—1917 годах принадлежавшая графскому роду Шереметевых. Разрушена в 1943 году.


4. Усадьба Грузино, Новгородская область

Грузино — утраченный памятник русского классицизма, усадьба А. А. Аракчеева, одного из самых могущественных сановников Российской империи первой четверти XIX века. Разрушен в 1943 году.


5. Усадьба Званка, Новгородская область

Званка — усадьба Г. Р. Державина, которую он не раз воспел в стихах, где жил на закате жизни и где умер. Располагалась на территории Трегубовского сельского поселения Чудовского района Новгородской области, на берегу реки Волхов, выше Сосницкой пристани, в устье реки Дыменки. Разрушена в 1942 году.


6. Храм во имя иконы Старорусской Божией Матери, Старая Русса

Церковь была построена специально для возвращенной из Тихвина исконной местной святыни — иконы Старорусской Божией Матери. Возвели ее на средства горожан. В конце XIX века это был самый богатый по убранству храм в городе. Разрушен в 1942 году.


7. Спасо-Преображенская церковь, Курск

Крупный двухэтажный каменный храм в стиле барокко, объём основного здания которого завершал высокий четверик с пятью главами на гранёных барабанах. К восточной части примыкала трёхгранная апсида в два этажа. Трёхъярусная колокольня, после перестроек увенчанная шатром, соединялась с храмом небольшой трёхэтажной трапезной. Достопримечательностью храма был колокол, весивший до 400 пудов и славившийся особым звучанием. Разрушен в 1941 году.


8. Усадьба Дугино, Смоленская область

Дугино — дворянская усадьба Сычёвского уезда Смоленской губернии (ныне в деревне Дугино Сычёвского района), которой владели графы Панины. Разрушена в 1942 году.


9. Кёнигсбергский замок, г. Калининград

Дугино — дворянская усадьба Сычёвского уезда Смоленской губернии (ныне в деревне Дугино Сычёвского района), которой владели графы Панины. Разрушена в 1944 году.


10. Здание областной больницы, "Ротонда", г. Воронеж

До Великой Отечественной войны в этом здании, построенном в 1940 году, находилась областная клиническая больница города. С 1942 по 1943 года именно на этой территории прошли наиболее ожесточенные бои за овладение Воронежем, вследствие чего здание было разрушено. Разрушено в 1943 году.

Обратная связь

Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.