Какие бывают объекты культурного наследия согласно действующему законодательству?

Мы часто слышим об объектах культурного наследия, памятниках архитектуры, домах, которые нельзя сносить, несмотря на то, что они расположены в центре города. Что же такое объекты культурного наследия?

Все четко определяется законом, а именно федеральным законом №73-ФЗ от 25.06.2002 “Об объектах культурного наследия”. Согласно ему объекты культурного наследия могут быть разделены на три типа. Первый - памятники, второй - ансамбли, третий - достопримечательные места.

Закон также определяет, что объекты должны представлять ценность с точки зрения археологии, истории, культуры, техники и науки.

  • К памятникам относятся отдельно стоящие постройки. Это здания домов, мемориальные квартиры, захоронения известных личностей, мавзолеи, другие застройки. На территории России большое количество таких памятников, так как страна богата объектами науки и техники гражданского и военного назначения. Особо следует выделить объекты археологического наследия, многим из которых только предстоит появиться. Работа археологов и историков приводит к тому, что в нашей стране в самых разных регионах появляются все новые и новые культурные памятники, которые имеют историческую ценность.
  • Ансамбли - это группы памятников, которые можно четко локализовать по определенной территории. К ним относятся фортификационные строения, дворцовые комплексы, здания учебного и научного назначения. Большое количество ансамблей - религиозные здания и постройки. Монастыри с садами, храмы с парками, другие объекты садово-паркового искусства, некрополи - это ансамбли. Примечательность ансамблей - в большой территории. Часто реконструкция и реставрация таких объектов проводятся на постоянной основе.
  • Достопримечательные места - хорошо известные объекты и местным жителям определенного населенного пункта, и туристам. Они могут быть созданы исключительно человеком, либо же являться творением и природы, и человека. К их числу относятся самые разные природные ландшафты, места, которые тем или иным образом связаны с жизнью всего народа или отдельных личностей. Известными достопримечательными местами являются места захоронений погибших во время Великой Отечественной Войны, места, где собираются религиозные люди для совершения обрядов, исторические места, памятные для определенных социальных групп.

Важно заметить, что объекты культурного наследия могут иметь три разных статуса в зависимости от степени значения - региональный, федеральный и местный.

  • Объекты культурного наследия федерального значения отражают исторические, социальные и другие события, которые имеют значение для всей страны. Они могут включать в себя особо важный с археологической точки объект, сооружение, обладающие большой мемориальной или научной ценностью.
  • Объекты культурного наследия регионального значения являются менее значимыми для всего государства, но оказывают большое влияние на определенную территорию. Обычно они отражают прошлое, культуру и исторические события определенного субъекта Российской Федерации.
  • Объекты культурного наследия местного значения - они обычно представляют особую ценность для жителей определенного населенного пункта - города или деревни. На месте могут считаться важными и быть часто обсуждаемыми, на региональном и федеральном уровне о них обычно не знают. К ним также относятся объекты, которые имеют историко-культурную, мемориальную ценность, отражают тем или иным образом историю, социальные и другие особенности жизни населенного пункта.

Обратная связь

Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.