ГК «Строй-Эксперт»
Экспертное решение Строительных вопросов
+7 (812) 454-01-69 +7 (812) 575-51-26
+7 (812) 454-01-70 +7 (812) 575-51-27

Законопроект рекомендован комиссией к принятию в 1 чтении

Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко выступил с докладом на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. На заседании был рассмотрен проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Михаил Демиденко в своём выступлении отметил, что основные изменения призваны привести Закон Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» (далее – Закон № 282-43) в соответствие с редакцией Земельного кодекса, утвержденной Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступающей в силу с 01.03.2015.

Основные изменения Земельного кодекса по вопросам предоставления земельных участков для строительства состоят в следующем:

  1. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта, которым утверждался акт о выборе земельного участка со сроком действия 3 года заменено на решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, утверждающее схему расположения земельного участка на кадастровой карте со сроком действия 2 года;
  2. исключена привязка невозможности предоставления земельного участка для строительства целевым образом к наличию утвержденной документации по планировке территории, а также к наличию кадастрового учета самого земельного участка. Теперь данные критерии не влияют на возможность предоставления земельного участка без торгов;
  3. установлен закрытый перечень оснований для предоставления земельных участков для строительства без торгов;
  4. урегулирован порядок предоставления земельных участков для реконструкции, ранее в Земельном кодексе содержались лишь нормы, регулирующие порядок предоставления земельных участков для строительства.

Земельный кодекс делегировал субъектам Российской Федерации полномочие для установления критериев целевого предоставления земельных участков для строительства посредством утверждения соответствующего закона Субъекта Российской Федерации.

Издание проекта необходимо для приведения Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 № 282-43, который регулирует вопросы предоставления объектов недвижимости, распоряжение которыми осуществляет Санкт-Петербург, для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования, исключительно в соответствие с вступающей в силу с 01.03.2015 новой редакции Земельного кодекса, в том числе в части установления критериев для целевого предоставления земельных участков на основании распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных проектов.

Критерием отнесения объекта социально-культурного назначения является соответствие объекта одному из следующих видов разрешенного использования земельного участка:

  • социальное обслуживание;
  • здравоохранение;
  • образование и просвещение;
  • культурное развитие;
  • обеспечение научной деятельности;
  • спорт;
  • обеспечение внутреннего правопорядка.

Критерием отнесения объекта коммунально-бытового назначения является соответствие объекта одному из следующих видов разрешенного использования земельного участка:

  • коммунальное обслуживание;
  • бытовое обслуживание;
  • общее пользование территории.

Критериями отнесения инвестиционного проекта к масштабным инвестиционным проектам являются:

  • признание инвестиционного проекта стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга и его включение в Перечень стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга;
  • реализация инвестиционного проекта путем участия Санкт-Петербурга в государственно-частном партнерстве на основании заключенного с Санкт-Петербургом соглашения.

Итогом заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам стало решение о принятии проекта закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» в первом чтении, а также решение о создании рабочей группы, которая максимально эффективно отработает замечания по проекту и в течение трёх недель представить соответствующие поправки.

Оглавление

Комментарии (0)
Оставить
свой комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.