ГК «Строй-Эксперт»
Экспертное решение Строительных вопросов
+7 (812) 454-01-69 +7 (812) 575-51-26
+7 (812) 454-01-70 +7 (812) 575-51-27

Антефикс

Антефикс – декоративное украшение, выполненное из мрамора или терракоты. По форме представлено в виде пальметты, щита с рельефной поверхностью, либо головы мистического животного. Чаще помещалось по краям кровли вдоль продольной стороны античного храма.

Первоначальная функция антефикса заключалась в защите кровли от воздействия дождевой воды. Но кроме защитной, он выполнял и декоративную функцию – элемент можно было рассмотреть стоя на улице возле основания здания. О первом предназначении антефикса было забыто и его функция стала исключительно декоративной.

Самые интересные с эстетической точки зрения среди древнейших антефиксов были обнаружены в ходе археологических раскопок этруских городов Вейи и Пирги. Выполненные из расписной керамики, они датированы примерно концом VI века до нашей эры.

Техника исполнения различалась по сложности и зависела от состоятельности владельца здания. Храмы, дома знатных особ и важные административные объекты отделывались плиткой с резьбой, орнаментом и росписью. Антефиксы из дорогостоящих материалов выполнялись в художественных мастерских, недорогие элементы выполнялись при помощи ручной лепки и носили название простипы.

Оглавление

Комментарии (0)
Оставить
свой комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.