ГК «Строй-Эксперт»
Экспертное решение Строительных вопросов
+7 (812) 454-01-69 +7 (812) 575-51-26
+7 (812) 454-01-70 +7 (812) 575-51-27

Антаблемент

Антаблемент – балочное перекрытие, расположено горизонтально, завершение стены. Является составной частью архитектурного ордера. Элемент состоит из трех основных частей: архитрава, фриза и карниза.

Балка, расположенная в нижней части карниза – архитавр, является основным конструктивным элементом, прочно лежит на капителях колонн.

Структура поверхности различная – в дорическом и тосканском ордерах балка гладкая, в ионическом и коринфском включает в себя несколько уступов (фасций).

Средняя часть антаблемента – фриз, располагается между архитравом и карнизом. В дорическом ордере конфигурация фриза имеет свою особенность – она бывает двух видов: триглиф (на каменную поверхность наносятся три вертикальные врезанные полосы) и метоп (каменная плита в форме четырехугольника, имеющая гладкую поверхность, украшена рельефами, обычно, лежит на цельном архитраве (эпистиль)).

Верхняя часть антаблемента представляет собой горизонтальный карниз с выступом (гейсон). Кроме декоративной функции, он имеет и практическое назначение – защищает от воды, стекающей с крыши.

Оглавление

Комментарии (0)
Оставить
свой комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.