ГК «Строй-Эксперт»
Экспертное решение Строительных вопросов
+7 (812) 454-01-69 +7 (812) 575-51-26
+7 (812) 454-01-70 +7 (812) 575-51-27

Оборонительные сооружения (ДОТы)

В сентябре 2013 года информационно-аналитический центр «Помним всех поименно» в лице вице-президента А.А. Седельникова обратился к председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненкову с просьбой о содействии в простановке под государственную охрану оборонительных сооружений Ленинграда и приложением перечня из 134 объектов. Указанное обращение было перенаправлено в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Проанализировав представленную информацию, специалисты КГИОП составили перечень из 83 оборонительных сооружений, расположенных в одиннадцати районах Санкт-Петербурга, включая пулемётные и артиллерийские ДОТы Карельского укрепрайона, сооружённые в конце 20-х, начале 30-хх годов XX в, ДОТы Кронштадтского укрепрайона, сооруженные в конце 30-х, начале 40-х годов ХХв., пулемётные и артиллерийские ДОТы и два командных пункта, входящие в оборонительные рубежи Ленинграда периода Великой Отечественной войны и в совокупности образующие единую систему обороны города. Из перечня информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» специалисты КГИОП исключили утраченные и очевидно руинированные объекты.

В 2014 году по заданию КГИОП ООО ГК «Строй-Эксперт» была проведена государственная историко-культурная экспертиза оборонительных сооружений Ленинграда с целью обоснования их включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В ходе проведения экспертизы было решено добавить 9 новых объектов и исключить 13 руинированных, утративших признаки огневых сооружений, объектов. В рамках экспертизы не рассматривались оборонительные сооружения, уже имеющие статус объектов культурного наследия и включенные в реестр. Таких объектов на территории Санкт-Петербурга всего 4. Также не рассматривались оборонительные сооружения (ДОТы и наблюдательные пункты (НП), входящие в состав объектов культурного наследия федерального значения, фортов Кронштадта, как конструктивные элементы этих объектов, включенные в их предмет охраны, расположенные на фортах Кронштадта.

В ходе проведения экспертизы были проведены изыскания, в частности, Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), расположенном в Москве и Российском государственном военном архиве (Подольск). Также уникальные материалы были предоставлены такими организациями как: информационно-аналитический центр «Помним всех поименно», Клуб Истории и Фортификации (КИФ).

В (ЦАМО РФ) были впервые выявлены материалы, частично рассекреченные только летом 2013 года, касающиеся строительства в 1943г., введения в эксплуатацию и передачи воинским подразделениям оборонительного рубежа, получившего в целях соблюдения секретности наименование «Ижора».

В ходе проведения экспертизы оборонительные сооружения были классифицированы в соответствии с данными «Наставления для инженерных войск», Полевой фортификации (ПФ-43), данными схемы огневых сооружений рубежа «Ижора» 1944 года. Фортификационным сооружениям, относящимся к оборонительному рубежу «Ижора» и Карельскому укрепрайону были присвоены исторические номера в соответствии с установленными данными.

В ходе проведения экспертизы объекты экспертизы в соответствии с их хронологией строительства и местонахождения были разделены на 4 комплекса:

  1. Сооружения Карельского укрепрайона (КаУР) 1928-1932 гг.
  2. Сооружения Кронштадтского укрепрайона. 1930-1941 гг.
  3. Сооружения периода 1941-1943 гг.
  4. Сооружения рубежа «Ижора» 1943 г.

Минобороны РФ проинформировало о том, что все объекты экспертизы, за исключением 4 ДОТов, являются бесхозяйным имуществом. В КУГИ Санкт-Петербурга, в реестре федерального имущества, также отсутствует информация о балансодержателях объектов, право собственности Санкт-Петербурга не оформлено. В отношении 3 ДОТов КУГИ Санкт-Петербурга осуществлены действия по их постановке на учёт в качестве объектов бесхозяйного имущества. В настоящее время администрациями районов Санкт-Петербурга проводится подготовка документов в целях постановки ДОТов на учёт в качестве бесхозяйного имущества и регистрации права собственности Санкт-Петербурга.

Опыт Белоруссии и Финляндии в музеефикации подобных объектов, говорит о том, что подобные сооружения становятся прекрасной основой для создания мемориальных комплексов, интереснейшими местами посещения туристических групп, наконец, одними из важных составляющих в вопросе военно-патриотического воспитания молодёжи. В нашей стране также предпринимаются попытки музеефикации фортификационных объектов. В частности, на в Северо-Западном регионе России, на базе Военно-исторического музея Псковской области создан мемориальный комплекс «Линия Сталина», включающий несколько ДОТов Псковского укрепрайона.

Музеефицированы и несколько объектов проведенной экспертизы. Так музеефицированы АПК №1 (радиопозывной «Слон) (артиллерийский полукапонир) и пулемётный ДОТ, расположенные в г. Сестрорецке и входившие в состав Карельского укрепрайона, пулемётный двухамбразурный ДОТ «Ижора» №204 на ул. Димтирова на площадке бывшего Радиоцентра, пулемётный железобетонный колпак на Крестовском острове ДОТ, расположенный на территории объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы».

Следует отметить, что перечисленные случаи музеефикации фортификационных объектов основаны на деятельности общественности – энтузиастов, интересующихся военной историей неравнодушных людей, тематических обществ и клубов. Государственная поддержка подобных мероприятий еще не получила должного масштаба.

По заключению историко-культурной экспертизы было решено признать 78 оборонительных сооружений ансамблем - объектом культурного наследия регионального значения «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-х–1940-х годов».

Ил. 1. ДОТ №104 рубежа  «Ижора» Пр. Народного Ополчения, возле д. 6. ). 06.08.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 1. ДОТ №104 рубежа «Ижора» Пр. Народного Ополчения, возле д. 6. ). 06.08.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 2 ДОТ №112 рубежа  «Ижора»Пр. Стачек, д. 79 (во дворе). 06.08.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 2 ДОТ №112 рубежа «Ижора» пр. Стачек, д. 79 (во дворе). 06.08.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 3. ДОТ №77  рубежа «Ижора» ул. Гастелло, д. 17. 06.08.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 3. ДОТ №77 рубежа «Ижора» ул. Гастелло, д. 17. 06.08.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 4. ДОТ №204 рубежа  «Ижора» (190 м. северо-восточнее здания по адресу ул. Димитрова, д. 43, лит. А). 20.09.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 4. ДОТ №204 рубежа «Ижора» (190 м. северо-восточнее здания по адресу ул. Димитрова, д. 43, лит. А). 20.09.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 5. ДОТ №204 рубежа  «Ижора» (190 м. северо-восточнее здания по адресу ул. Димитрова, д. 43, лит. А). 20.09.2014. Фото Я.В.Губина

Ил. 5. ДОТ №204 рубежа «Ижора» (190 м. северо-восточнее здания по адресу ул. Димитрова, д. 43, лит. А). 20.09.2014. Фото Я.В.Губина

Оглавление

Комментарии (0)
Оставить
свой комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.