ГК «Строй-Эксперт»
Экспертное решение Строительных вопросов
+7 (812) 454-01-69 +7 (812) 575-51-26
+7 (812) 454-01-70 +7 (812) 575-51-27

Левашовское мемориальное кладбище

Появление могильника УНКВД ЛО в поселке Левашово было вызвано резким увеличением количества жертв массовых политических репрессий, начавшихся в 1937г. и получивших в западной, а позднее и в российской историографии, название «Большой террор».

Левашовский могильник был устроен УНКВД ЛО в районе железнодорожной станции Левашово рядом с советско-финской границей напротив военного аэродрома и военной части. Точная дата его возникновения неизвестна. По данным УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области начало массовых захоронений в этом месте относится к лету 1937 года.

В сентябре 1937г. территория Левашовского могильника была огорожена высоким зеленым забором из досок с колючей проволокой, пущенной поверху. Предположительно в 1937г.-1938гг. были построены дом для охраны и хозяйственный сарай-гараж. Первые фотографические изображения могильника УНКВД ЛО выявлены на немецком и финском военных аэроснимках периода Великой Отечественной войны.

Последние захоронения в Левашовском могильнике были произведены, предположительно, в 1954г. В последующий советский период истории он охранялся КГБ как военная часть №39964.

После того, как 5 января 1989г. Политбюро ЦК КПСС принял постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», поиски мест погребений жертв репрессий активизировались. Весной 1989г. группой «Поиск» общества «Мемориал» под руководством В.Т. Муравского и журналистами газеты «Ленинградская правда»: Е. Богословской, Г. Сапуновым, С. Чесноковым, ведущими рубрику «Дежурный репортёр», могильник НКВД был обнаружен. О нем появились сообщения в газетах.

18 июля 1989 года последовало решение Исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов № 544, которое, в частности, предписывало Управлению предприятиями коммунального обслужива­ния принять от Управления КГБ СССР по Ленинградс­кой области место захоронения в районе станции Лева­шово вместе с находящимися на этой территории строениями и ограждением и признавало место захоронения жертв репрессий 30-40-х и начала 50-х годов мемориальным кладбищем.

25 июля 1989 г. на заседании Комиссии Ленгорисполкома по розыску и установлению мест захоронения жертв репрессий 30-40-х и начала 50-х гг. начальник УКГБ СССР по ЛО (с апреля 1989г. по ноябрь 1991г.) А.А.Курков доложил о существовании левашовского могильника НКВД и о захоронении в нем жертв репрессий в количестве 46 771 человек.

Вскоре после обнаружения и официального признания Левашовского мемориального кладбища журналисты стали упоминать его как «Левашовская пустошь».

11 мая 1990г. УКГБ СССР по ЛО, с одной стороны, и Специализированное производственно-бытовое объединение ТПО КО Ленгорисполкома, с другой стороны, составили Акт приема-передачи мемориального кладбища в районе станции Левашово. С баланса УКГБ на баланс СПБО кладбище было передано вместе с находящимися на его территории строениями и ограждением, а именно: дом охраны, туалет, ангар, два сарая, летняя кухня, забор и инженерные сети.

В 1989-1990 гг. территория кладбища была обследована Трестом ГРИИ Архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома (в настоящее время ОАО «Трест ГРИИ» - прим. Авт.) (методом бурения скважин) и группой специалистов ВСЕГЕИ под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора А.Н.Олейникова, на предмет выявления могильных ям и их границ (методом биолокации).

В ходе изысканий были обнаружены захоронения с остатками одежды. По результатам обследования было составлено заключение, в котором, подтверждались предположения о погребениях в центральной и северной частях кладбища.

11 мая 1990г. был подписан Акт передачи кладбища от УКГБ СССР ЛО СПБО ТПО КО Ленгорисполкома и началась стихийная мемориализация Левашовского кладбища. Родственники жертв репрессий из разных областей северо-западной части России стали устанавливать здесь, по согласованию с Администрацией кладбища, различные памятные знаки: кресты, металлические и керамические плакетки с портретами на деревьях, каменные плиты, положенные на землю.

В сентябре 1995 г. и весной 1996г. на средства части Государственной премии, полученной Лидией Чуковской за «Записки об Анне Ахматовой», набивным методом были благоустроены центральные дорожки кладбища.

19 февраля 1996г. вышло Распоряжение мэра №138-р «О создании в Санкт-Петербурге мемориала «Левашовская пустошь» в память о жертвах политических репрессий». Согласно распоряжению проектирование мемориала вновь было поручено 9-ой архитектурной мастерской ЛенНИИпроекта при участии главного художника города И. Г. Уралова. Во исполнение распоряжений мэра к июню 1996 г. по проекту главного художника Санкт-Петербурга И.Г.Уралова была архитектурно оформлена входная зона кладбища, обновлены въездные ворота и прилегающая к ним часть забора.

10 июня 1998 г. Левашовское кладбище перешло на баланс СПб ГУП «Ритуальные услуги», созданное путем слияния Специализированного производственно-бытового государственного предприятия (СПБГП) и ГУП «Санкт-Петербургский крематорий».

С 2012г. по настоящее время Левашовское мемориальное кладбище на правах постоянного (бессрочного) пользования находится на балансе СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», подведомственного Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Левашовское кладбище имеет всемирную известность. По данным администрации кладбища, центра «Возвращенные имена» и НИЦ «Мемориал» ежегодно здесь бывают несколько тысяч посетителей: родственники погибших, туристы из разных стран мира, паломники.

По данным УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области общая численность захороненных на Левашовском мемориальном кладбище составляет более 46 тысяч человек (в том числе в 1937г. были захоронены 18 719 человек, в 1938г. - 20 769 человек и с 1938 по 1954гг. - 7 283 человек), среди которых находятся представители разных социальных слоев, политических взглядов, профессий и вероисповеданий. Левашовское кладбище является самым большим по количеству захороненных здесь жертв репрессий из выявленных на территории России бывших «могильников» НКВД СССР - НКГБ СССР - МГБ СССР и одним из самых больших по площади (107635 кв. м). Данное кладбище является единственным официально признанным на сегодняшний день УФСБ и другими государственными органами исполнительной власти местом захоронений жертв репрессий на территории Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Среди жертв репрессий, предположительно захороненных на Левашовском кладбище, известные деятели науки и искусства, политические деятели: советский физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн (1906 -1938), российский и советский писатель, поэт, сценарист Николай Макарович Олейников (1898-1937), советский поэт Борис Петрович Корнилов (1907 - 1938); политические деятели - одни из самых известных соратников И.В.Сталина: начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ», министр государственной безопасности СССР (1946-1951гг.) Виктор Семёнович Абакумов (1908- 1954); в том числе известные фигуранты так называемого «Ленинградского дела»: председатель Государственной плановой комиссии при Совнаркоме (Совмине) СССР) Николай Алексеевич Вознесенский (1903-1950) , первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии (1945-1946гг.), с 1937г. член Особой Тройки УНКВД по ЛО Алексей Александрович Кузнецов (1905-1950).

В 2014г. по заданию КГИОП ООО «ГК «Строй-Эксперт» была проведена историко-культурная экспертиза, в ходе которой были изучены и использованы материалы, в том числе архива УФСБ по СПб и ЛО, хранящиеся, в частности, в центре «Возвращенные имена» (руководитель А.Я.Разумов), а также материалы архива (СПб РОУ НИЦ «Мемориал») (руководитель И.А.Флиге), СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и др.

По результатам проведенной экспертизы было решено признать «Левашовское мемориальное кладбище» объектом культурного наследия регионального значения - достопримечательном местом, в составе территории с захоронениями, забора с воротами и калиткой, дома охраны, тропы для обхода охраной территории с захоронениями.

В настоящее время на Левашовском кладбище происходит стихийная мемориализация, начавшая после передачи кладбища от УКГБ СССР по ЛО СПБО ТПО КО Ленгорисполкома в 1990г. Родственники жертв репрессий стали устанавливать здесь различные памятные знаки: кресты, металлические и керамические плакетки с фотографиями на деревьях, каменные плиты, положенные на землю. Также, на кладбище стали устанавливать и общественные памятники религиозного, национального, географического, профессионального характера и др.

На сегодняшний день, по подсчетам сотрудников СПб РОУ НИЦ «Мемориал», на Левашовском кладбище установлены десятки общественных памятников и около тысячи персонифицированных памятных знаков. По данным администрации кладбища ежегодно на Левашовском мемориальном кладбище бывают несколько тысяч посетителей: родственники погибших, туристы из разных стран мира, паломники.

Ил. 1. Въездные ворота и забор. Вид со стороны Горского шоссе. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 1. Въездные ворота и забор. Вид со стороны Горского шоссе. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 2. Забор. Вид со стороны кладбища к востоку от входа. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 2. Забор. Вид со стороны кладбища к востоку от входа. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 3. Административно-хозяйственная зона кладбища. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 3. Административно-хозяйственная зона кладбища. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 4. Персонифицированные памятные знаки в центральной части кладбища. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 4. Персонифицированные памятные знаки в центральной части кладбища. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 5. Западная боковая дорожка. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Ил. 5. Западная боковая дорожка. 06.08.2014. Фото Я.Губина

Оглавление

Комментарии (0)
Оставить
свой комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.