ГК «Строй-Эксперт»
Экспертное решение Строительных вопросов
+7 (812) 454-01-69 +7 (812) 575-51-26
+7 (812) 454-01-70 +7 (812) 575-51-27

Что такое «открытый лист» и зачем он нужен?

Ответственность за проведение археологических работ без открытого листа или с нарушением установленного порядка прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ, Уголовном кодексе РФ и других нормативных актах Российской Федерации.

Порядок выдачи открытого листа

Открытый лист оформляется Министерством культуры РФ. Вопросы оформления регламентируются Положением «О порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия» от 03.02.2009 г.

Выдача открытого листа выполняется на основе заявления и дополнительных документов, которые подтверждают квалификацию как юридического лица (Группы компании «Строй-Эксперт»), так и конкретного специалиста. Перечень прилагаемых документов включает, в том числе, научное обоснование археологических полевых работ.

Научное обоснование археологических полевых работ содержит следующие сведения:

  • Задачи, цели и методы исследования, т.е. непосредственно обоснование необходимости проведения работ
  • Задачи и цели проведения разведок и раскопок
  • Связь предполагаемых работ с предыдущими исследованиями участка (дата последних исследований и данные исследователя)
  • Площадь и сроки проведения археологических полевых работ (планируемые)
  • Место сдачи коллекций (предполагаемое)
  • Сведения о ранее проводившихся исследованиях и публикациях по теме исследований (если имеются) или выданных заявителю открытых листах

Решение о выдаче открытого листа принимается в течении 30 дней с даты подачи заявления.

Срок действия открытого листа

  • Открытый лист действителен в течение указанного в нем срока, но не более 1 календарного года;
  • Действие открытого листа прекращается в случае расторжения трудовых отношений между держателем открытого листа и работодателем, по ходатайству которого было выдано разрешение;
  • По ходатайству держателя открытого листа Министерство культуры РФ вправе принять решение о продлении действия открытого листа в случаях, когда необходимо завершить археологические полевые работы;
  • Если при проведении археологических полевых работ были допущены нарушения нормативных правовых актов РФ, Минкультуры вправе прекратить действие разрешения досрочно.

Обязательные требования к исполнителю археологических работ

Заявитель на право проведения археологических работ обязан состоять в трудовых отношениях с организацией, уставная деятельность которой – это изучение и сохранение объектов археологического наследия.

Археологические работы связаны с потерей культурного слоя, поэтому открытый лист выдается только специалистам, которые обладают практической подготовкой для проведения полевых археологических работ и соответствуют следующим требованиям:

  • Наличие высшего образования по специальности «Музейное дело и охрана памятников» или «История», или аспирантуры по специальности «Археология»;
  • Не менее 2-х лет опыта работы по выявлению или изучению ОАН;
  • Навыки самостоятельного ведения полевой документации и составления отчета о произведенных археологических полевых работах.

Группа компаний «Строй-Эксперт» имеет опыт получения открытого листа и проведения археологических работ.

Оглавление

Комментарии (0)
Оставить
свой комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с №152-ФЗ, на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением.